Новый закон о кредитах от 01.07.2014 вступил в силу!

Новый закон о кредитах от 01.07.2014 года вступил в силу! Новый закон о кредитах от 01.07.2014 вступил в силу!

С 1 июля изменились правила пользования потребительскими кредитами. Заемщики смогут отказаться от кредитов: от нецелевого в течение двух недель, от целевого — в течение месяца. Правда, им придется заплатить проценты за пользование деньгами.

Кроме того, внесены поправки в закон о защите прав потребителей. Если товар, на который брался кредит, оказался некачественным, и покупатель его возвращает, магазин должен выплатить проценты банку. Начать возвращать деньги продавец должен будет со следующего дня после возврата товара.

Как пояснил советник председателя Центробанка Павел Медведев, банки теперь обязаны каждый месяц сообщать клиентам о текущем состоянии долга.

Было много случаев, когда человек по ошибке сотрудника банка не доплатил пять рублей три года назад. А сейчас о них вспомнили, и на них накручены всякие проценты и штрафы, и пять рублей превратились в 20 тысяч, а то и в 50, — сказал он.

Также, по словам Медведева, кредитор обязан объяснять заемщику риски при оформлении кредитов в валюте, курс которой может измениться.

В каждом «приемном пункте» по выдаче кредитов должна быть информация о сроках рассмотрения заявки на кредит и о возможном увеличении расходов.

Изменится и типовая форма договора. В правом верхнем углу первой страницы в крупной рамке должна быть написана полная стоимость кредита с учетом всех процентов. При этом банки теперь должны будут оговаривать одну прозрачную и понятную процентную ставку, по которой дается заем. А сложные процентные ставки, которые могут меняться, маскировать больше не получится.

Кроме того, новый закон ограничивает максимальный размер ставок по кредитам. Центробанк будет ежемесячно публиковать среднюю ставку. Эту планку банки не смогут превысить более, чем на треть.

Изменяется и размер пени за просрочку возврата кредитов. Неустойка составит 20% годовых при начислении процентов или 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки, если проценты не начисляются.

Также закон коснется деятельности коллекторов. Теперь напоминать о долге они смогут в будни с 8 утра до 10 вечера, а в выходные с 10 утра до 8 вечера. А само слово коллекторы заменили третьими лицами.

Вы еще не подписаны на обновление блога?
Заполните форму ниже и Вы будете получать самые свежие статьи!

Введите свой email address:

--------------------------------------------------------------------------------------------------


--------------------------------------------------------------------------------------------------

Было полезно? Поддержите проект?!


--------------------------------------------------------------------------------------------------


--------------------------------------------------------------------------------------------------

Если Вам понравился данный материал, пожалуйста, посоветуйте его своим друзьям в социальных сетях с помощью кнопок расположенных ниже.

При копировании материала на другие сайты ссылка на наш сайт как источник обязательна, потому, как даже в сети можно и нужно оставаться вежливыми людьми.

Для того чтобы следить за обновлениями нашего сайта и появлением на нем новых интересных материалов советуем Вам подписаться на рассылку - выше есть форма...

Ну и, конечно же, не забываем комментировать.

Мы рады видеть Вас на нашем сайте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2023 Сбросьте оковы долгов // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru